本Script功能提供廣告輪播功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。 跳到主要內容區塊

台灣自來水公司第六區管理處

民眾陳情改善案例

:::導覽位置:首頁 > 交流園地 > 民眾陳情改善案例

受理日期 陳情來源 內容分類 意見反映摘要
2014-02-24 民眾 水源水質 自來水經煮沸是否可正常飲用?會不會有身體上安全的疑慮?本區的水質可否告知(硬水或軟水)? 礦物質含有哪些? Ph值大略落在何處?
辦理情形:
一、台南地區自來水水源主要是取用水質符合「飲用水水源水質標準」之烏山頭及南化水庫,本處從水庫取水後於南化、烏山頭及台南給水廠,經淨水處理至水質符合「飲用水水質標準」後,調配供水至用戶。 
二、本處所供應自來水水質均符合標準,如無錯接或污染引入,煮沸後即可飲用。但因偶有開挖馬路挖斷自來水管線,用戶蓄水池或水塔未定期清洗,恐有被污染之虞,故不鼓勵生飲。傳統煮開水之習慣,除可殺菌,亦可減少水中氯含量及消毒副產物,提高適飲及可口感,建議煮沸後飲用為宜。  
三、軟水硬水的最大差異在於水中所含礦物質成分,硬水就是水中含有豐富的礦物質如鈣與鎂等物質,根據世界衛生組織(WHO)的基準,0~60mg/L為軟水,60~120mg/L為中等程度的軟水,120~180mg/L為硬水,大於180mg/L為超硬水。台灣地區自來水因使用的水源流經地層結構不同,因此總硬度也就不相同,台南地區總硬度約為124mg/L~139mg/L(硬水),高雄地區硬度約為136mg/L~223mg/L(硬水~超硬水),pH等詳細水質資訊可至本公司網站分眾導覽一般用戶平均水質查詢(http://www.water.gov.tw/05know/news_e_all.asp)。  
四、本處為確保自來水安全與衛生,定期檢測及不定期抽測所供應之自來水水質,台南市環保局亦每月抽測,為民眾之用水把關,長期檢測結果均符合飲用水水質標準,請安心使用。 

TOPBACK