本Script功能提供廣告輪播功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。 跳到主要內容區塊

台灣自來水公司第六區管理處

民眾陳情改善案例

:::導覽位置:首頁 > 交流園地 > 民眾陳情改善案例

受理日期 陳情來源 內容分類 意見反映摘要
2012-04-06 民眾 水源水質 可以請問今日新聞報導的淨水廠水質含鋁量超標的事: 1. 為什麼會發生這種事,是水質本來就有污染or 人為因素? 2. 多久了? 3. 有改善方法嗎?
辦理情形:
一、鋁為地球上豐富的金屬,大多存在於岩石土壤及礦物中,亦存在於各種天然動植物食品、人工食品填加劑、藥品和天然水中。人體對鋁吸收很差,即使攝入,絕大部分之鋁(>99.9%)仍會隨糞便排出,僅極微量為人體吸收,鋁攝取過多與老人癡呆症是否有相關,仍有爭議性。 
二、世界衛生組織(WHO)並未將鋁納入飲水標準中,理由是基於動物試驗數據之侷限及人類試驗數據非等同之不確定性,故目前尚未建立以健康為基礎之鋁標準值,2011最新發佈之指引值提高為0.90mg/l。 
三、我國飲用水水質標準尚未訂定鋁標準,因此無法評估是否超標。國際標準是否適用於國內,考量因素很廣,故環保署現蒐集國際標準、國內自來水分布、健康風險評估等資料,以作為鋁飲用水管制標準參考,因此本公司特委託成功大學辦理國內自來水分布調查。 
四、本公司委託成大進行鋁量分析調查,並進一步委託嘉南藥理科技大學辦理「淨水場清水鋁含量改善」以持續改善。目的除為因應環保署即將訂定之鋁標準外,亦希就「改善水質」來做努力。 
五、本處亦開始執行各淨水場鋁含量監測,監測結果約為0.2mg/l左右。且為確保本處供水水質符合飲用水水質標準,嚴密監測供水水質,監測結果均符合,用戶可安心。

TOPBACK