本Script功能提供廣告輪播功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。 跳到主要內容區塊

台灣自來水公司第六區管理處

民眾陳情改善案例

:::導覽位置:首頁 > 交流園地 > 民眾陳情改善案例

受理日期 陳情來源 內容分類 意見反映摘要
2012-02-20 民眾 水源水質 去年中才從台北搬回台南,才發現台南水質好差,沒有過濾,煮開的水難以入口,最近又發現直立式蒸氣熨斗被水中的石灰質堵塞快要故障了,請問要如何改善水質問題呢?
辦理情形:
有關「去年由台北搬回台南,發現台南水質差,難以入口,又蒸氣熨斗被石灰質堵塞」案,本處謹說明如下: 
一、本處於101年2月20日14:50致電解說,台北與台南水質影響口感之差異性主要是水中硬度,總硬度需低於80mg/l煮沸後不會產生鈣垢影響口感,台南地區硬度平均濃度約為150 mg/l 左右,遠低於飲用水水質標準300mgl/l。依據世界衛生組織對飲用水中適飲性的分類,硬度介於300-600mg/l的水屬「良好」。  
二、蒸氣熨斗被石灰質堵塞之現象,主要是因水中氫碳酸鹽(俗稱暫時硬度)加熱變成碳酸鈣固體,建議以檸檬酸或醋加入熨斗之進水孔中,浸泡一段時間使積垢溶解。 
三、如欲避免喝到鈣垢影響口感,可將煮沸後水靜置冷卻後,將上層液和緩倒至另一容器裝儲飲用;或於水龍頭前加裝離子交換樹脂設備,也是可行辦法,惟本公司不推薦,因離子交換處理後水中可能鈉離子及氯離子含量增加,影響身體健康。 
四、本公司為確保自來水安全與衛生,均定期檢測所供應之自來水水質,另台南市環保局亦每月定期抽測,為民眾之用水把關,長期檢測結果均符合飲用水水質標準,請安心使用。

TOPBACK