本Script功能提供廣告輪播功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。 跳到主要內容區塊

台灣自來水公司第六區管理處

民眾陳情改善案例

:::導覽位置:首頁 > 交流園地 > 民眾陳情改善案例

受理日期 陳情來源 內容分類 意見反映摘要
2010-09-16 民眾 水源水質 您好,想請教一下,近日煮水所產生的鍋垢,有時較多,有時較少,口感也不太一樣,不知是什麼原因,水質中的碳酸碳也會因為天氣有所變化嗎,或是其他原因呢?
辦理情形:
一、自來水煮沸後,有時表面有一層白色漂浮物或有白色鍋垢,係因水中氫碳酸鹽(俗稱暫時硬度)加熱變成碳酸鈣固體,根據國內外文獻資料,它存在自來水中的濃度對人體健康並無不良影響。 
二、台南地區自來水係經由本處南化、烏山頭及台南給水廠淨水處理後,機動調配供水至台南縣市, 故水質會略有變化,但均低於飲用水水質標準甚遠。水中總硬度不會因天氣變化,但會受豐枯水期影響。給水廠 總硬度(CaCO3mg/L) 平均值、最大值、最小值 台南 154、 172、 141 烏山頭 139、 150、 129 南化 167、 190、 144 飲用水水質標準 300 。 
 
註: 1.統計期間9901~9907。 
2.供水水質查詢:本公司網站(分眾導覽)一般用戶平均水質(http://www.water.gov.tw/05know/news_e_all.asp)。

TOPBACK