本Script功能提供廣告輪播功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。 跳到主要內容區塊

台灣自來水公司第六區管理處

本處新聞

:::導覽位置:首頁 > 用戶服務 > 本處新聞

台水引進日本NS型耐震接頭 今日舉辦施工觀摩

友善列印 Share
  • 公告日期:2019-07-26
  • 台灣位處地震帶,為了避免自來水管線因地震造成損害,進而影響民生用水,台水引進在日本NS型耐震接頭管材,並選擇台南南區喜樹社區進行試辦,本月中旬已進行埋管作業,今(7/26)日台水六區處舉辦NS型耐震接頭管線汰換施工觀摩,邀請日本專業技師來台蒞臨指導,與自來水業界相關人士進行交流,希望將日本新技術廣為推展,獲各界贊同並得到熱烈迴響。

    台水六區處李丁來處長表示,日本研發NS耐震接頭延性鑄鐵管,其接頭屬鎖鏈性結構,可自在伸縮,具有有效長度之±1%的伸縮量,且彎曲拉伸量到極限時,管與管之間會有反扣作用,故不會脫接,耐震效果相對較佳。

    根據日本勞動厚生省資料,日本使用NS耐震接頭延性鑄鐵管,歷經1995年起的阪神淡路大地震、2004年新潟中越地震、2011年東日本大地震,以及2016年熊本大地震,皆無接頭因地震鬆脫情形,因此台水積極引進相關技術,並選擇土壤液化高潛勢區的臺南市南區喜樹社區,做為試辦首案。

    由於NS耐震接頭延性鑄鐵管的施工技術及材料配件,複雜程度遠高於台灣現行K型延性鑄鐵管,上月已先請日商東京水道公司日本技師在六區處舉辦「延性鑄鐵管耐震接頭(NS型)教育訓練」,教授設計及施工課程,水公司各區處單位及施工廠商共同參與學習,吸收相關知識並確保試辦工程之施工品質;完訓後緊接著於7月中旬進行現場開挖施作,由日本專業技師輔導台灣承攬商裝接,每一裝接步驟均確保無差錯後方能進入下一道程序,正確地進行接合作業,並透過確實填寫檢查表,逐項檢視各個作業內容達到優良的施工品質。

    今日舉行之「南區喜樹路、喜明街等巷弄汰換管線工程」施工觀摩會,邀請水利署、台北自來水事業處、自來水協會、國家地震工程研究中心及台水各區處同仁等各界先進參加,了解施工作業,台水六區處、東京水道公司及承攬商並示範NS型耐震接頭管實地接合作業,並解說各類材料配件之效用。

    本案採用NS耐震接頭延性鑄鐵管作為供水配管,並外包覆塑膠套模以防管材鏽蝕,用戶給水管線採用不鏽鋼波狀管,其富有一體成型、防鏽、彈性、耐壓及耐震的特性。後續完工將持續觀察本工程之耐震功能性,評估效益後再決定是否針對地層軟弱帶或地震斷層帶的供水管線進行汰換。

    台灣自來水公司第六區管理處
    發言人:副處長黃義誠
    聯絡電話:06-2138101#201
    電子郵件信箱:yichen@mail.water.gov.tw
    業務聯絡人:工務課課長蔡讚宏
    聯絡電話:06-2138101#300
    電子郵件信箱:tthong@mail.water.gov.tw



  • 發佈區域:700台南市中西區,701台南市東 區,702台南市南 區,703台南市西 區,704台南市北 區,708台南市安平區,709台南市安南區,710台南市永康區,711台南市歸仁區,712台南市新化區,713台南市左鎮區,714台南市玉井區,715台南市楠西區,716台南市南化區,717台南市仁德區,718台南市關廟區,719台南市龍崎區,720台南市官田區,721台南市麻豆區,722台南市佳里區,723台南市西港區,724台南市七股區,725台南市將軍區,726台南市學甲區,727台南市北門區,730台南市新營區,731台南市後壁區,732台南市白河區,733台南市東山區,734台南市六甲區,735台南市下營區,736台南市柳營區,737台南市鹽水區,741台南市善化區,742台南市大內區,743台南市山上區,744台南市新市區,745台南市安定區,
  • 台水六區處舉辦NS型耐震接頭管線汰換施工觀摩,圖為日本東京水道服務公司技師示範及講解切管工法。
    台水六區處舉辦NS型耐震接頭管線汰換施工觀摩,邀請日本專業技師來台蒞臨指導,與自來水業界相關人士進行交流。

TOPBACK