本Script功能提供廣告輪播功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

生態環境

:::導覽位置:首頁 > 南化水庫導覽 > 生態環境

  • 南化水庫集水區屬於亞熱帶氣候,林相以闊葉林為主。由於氣候溫暖,雨量豐富。植物生長旺盛,植種繁多,動物資源亦相當豐富,尤其是昆蟲、蝴蝶及鳥類種類較多。適宜野外觀賞及自然教育。

    本區過去有野豬、野兔、松鼠、山羊、山羌及穿山甲等,但目前很少見到,又據當地居民稱夏季龍眼等果實成熟時常見猴群活動。蛇類以龜殼花較常見,其他有雨傘節、錦蛇、南蛇、草蛇等。鳥類有竹雞、山紅頭、麻雀、白頭翁、紅尾伯勞、小彎嘴畫眉、烏鴉等。其中錦蛇、雨傘節及龜殼花為珍貴稀有保育類野生動物。

    南化水庫位於台南市關山地區,海拔約250公尺至900公尺之間,北回歸線以南緊鄰嘉義縣,屬於亞熱帶氣候,林相以闊葉林為主。由於氣候溫暖,雨量豐富,植物生長旺盛,植種繁多,動物資源亦相當豐富,尤其是昆蟲、蝴蝶及鳥類種類較多,適宜野外觀賞及自然教育。
  • 一、陸域生態
  • 集水區之土地狀況雖以林班地為主佔86%,而且天然林佔46%。惟集水區之平均高度僅為473公尺,且地表坡度亦大,因此適合於陸棲大型鳥獸動物之棲地並不多。加上該區之農業活動已有多年,對原生環境時有干擾,不論水域和陸域之脊椎動物種類均較為有限。由於調查時間甚短,已有資料也多不完整,僅就已知者略予說明。

    1. 哺乳類

    哺乳類方面,齧齒類動物方面有赤腹松鼠、鬼鼠、小黃腹鼠及月鼠等農作物地常見之鼠類。台灣野兔亦見分佈於缺乏整理或荒蕪之果園內。野豬近年來已少有發現。屬於保育台灣彌猴,其族群有增加之現象。

    2. 鳥類

    鳥類方面估計至少有45種之多,猛禽類計有7種,如赤腹鷹、鳳頭蒼鷹、雕頭鷹、大冠鷺、熊鷹、紅隼及鳩鶴。除熊鷹為瀕臨絕種動物,其餘皆是珍貴稀有保育類。另外,屬於保育類鳥種有翠翼鳩、話梅、紅山椒、冠羽話梅、紫嘯鶴、白尾鴝及紅尾伯勞等7種。其餘則多為水邊、農作物地及低海拔闊葉林或次生林常見之鳥類。

    3. 爬蟲類

    爬蟲類方面則約11種,其中蛇類共有種,蜥蜴類共有3種。蛇類屬於保育類有龜殼花、斯文豪氏遊蛇及錦蛇3種。蜥蜴類最常見的是萁氏攀木蜥蜴。

    4. 蝶類

    蝶類有玉帶鳳蝶、大鳳蝶、台灣黃蝶、紋白蝶、琉球三線蝶、及波紋水灰蝶較普遍。
  • 二、水域生態
  • 1. 浮游藻類

    國立成功大學生物係林進丁等教授自民國82年3月起曾在埧址、庫址及水庫上游關山五號橋及關山里進行一年(共四季)之採樣調查;又私立義首大學土木工程學系黃家勤等教授自民國83年月至84年4月,在水庫迴水區之上游人口較集中之關山里站,預計均以矽藻最優勢,在枯水季最優勢種為裸藻,屬嚴重污染水域之指標生物。大體而言,水庫淹沒區上游附近之水質較差,已屬受污染水域。
    在水庫方面共觀察到綠藻門有32屬,矽藻門有13屬,藍綠藻門有11屬,其他尚有數量較少之藻類有7屬,分屬裸藻門、甲藻門、金黃藻門。南化水庫以貧營養性至中營養性藻類為主。

    2. 水生昆蟲

    在關山里站附近第一、二季水生昆蟲主要以蜉蝣目之扁蜉蝣類為主。第三季以毛翅目之網石蠶類最多,扁蜉蝣類及流石蠶類次之,屬中度至嚴重污染之指標生物如細蜉蝣類及搖蚊之幼蟲開始出現。至第四季以細蜉蝣較多,蜻蛉目次之,搖蚊之幼蟲亦持續出現,顯示水質污染程度增加。

    3. 魚類

    共發現7科19種魚類,以埔里中華爬岩鰍、褐吻蝦虎、台灣石魚賓、短吻鐮柄魚、粗首?、台灣馬口魚較多。水庫蓄水,曾有尼羅口孵魚(吳郭魚)、鯽魚及塘蝨魚等非原生魚出現。

    4. 兩生類

    兩生類共有7種,台灣地區2種蟾蜍。及黑框與盤谷皆可在此發現。屬於保育類有褐樹蛙、墨氏樹蛙、黑蒙西式小雨蛙及史丹吉氏小雨蛙等4種。
  • 三、植物生態
  • 集水區高程由180公尺至1186公尺之間,依據台灣氣候之水平地理區域及山地垂直變化,海拔高180公尺至800公尺之低海拔地帶屬熱帶氣候型,植群型屬榕楠林帶。其天然樹種組成在東及北向坡,為低地常綠闊葉林之榕樹類、楨楠類、咬人狗、茄苳。山地下層及低地落葉闊葉林樹種包括九芎、黃連墓、台灣櫸、懸鉤子類、山黃麻、台灣光臘樹、糙葉樹、楓香、台灣欒樹、梧桐、野桐類、傻頭果類、血桐、朴樹類、鳥白等。南向較乾燥區域則屬乾燥地落葉林,其樹種包括相思樹、銀合歡、荑荊、海州常山類、車桑子等。海拔800公尺至1200公尺屬於亞熱帶氣候型,植群型屬楠林帶。其天然樹種組成包括日本楨楠、大葉楠、木薑子類、山香圓類、紫薇類、榕樹類等。
  • 四、人文環境
  • 根據民國84年9月「南化水庫集水區長期治理調查規劃報告」之人文活動調查結果,南化水庫集水區之居民並不多,約為1,000人,人口有外流之現象。估計嘉義縣大埔鄉茄冬村位於南化集水區內頂坪林一帶居民約60人。台南市南化區關山里全部約730人,玉山里住於集水區者約70人。高雄市甲仙區大田里住於集水區內葡萄田及又太仙莊一帶第20鄰居民約130人。

    依據成功大學歷史系石萬壽教授研究,集水區內最早由平埔族民移入開墾,例如水庫淹沒區原有之溪東部落,幾乎全為平埔族民,水庫興建時,業已全部遷出。近五十年來,客家人及平地閩南人,相繼遷入,散居山腳,開墾種植,民風樸實,家庭生活單純。民間信仰,道佛不分,社會凝結力尚強。

TOPBACK