本Script功能提供廣告輪播功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

本處新聞

:::導覽位置:首頁 > 用戶服務 > 本處新聞

居安思危 水公司辦理106年給水動員演習

友善列印 Share
  • 公告日期:2017-09-29
  • 台灣自來水第六區管理處今(29)日舉行「106年度經濟部物資經濟演訓給水動員演習」,總計動員超過150人,歷時9個月的籌劃,10餘次的會議及多次預演,特別針對各種可能影響供水之突發狀況進行研擬,假南化給水廠進行大規模演練,展現亮麗成果。
    水公司第六區管理處處長李丁來表示,因應全球氣候異常,「旱澇不均」近年在台灣重覆發生,為確保大台南地區供水作業順利進行,研擬南化給水廠發生「操作樓配電室火災」、「氯化鐵儲藥槽破裂」、「管線破裂搶修」及南化水庫發生「濁度升高」等複合災害緊急應變計畫,以力求災害來臨時,能迅速緊急應變並採取最適當之措施,將災害影響供水範圍降至最低。
    本次演習自來水公司總管理處副總經理王國堅親自南下主持,特別邀請經濟部發展委員會執行秘書甘薇璣,及行政院動員會報副執行祕書蔡忠誠率領國防部、內政部、台南市及高雄市政府、台北市自來水事業處及金門自來水廠等單位,督導官親臨活動現場聯合督導,檢視本次辦理成效。
    模擬演練由水公司第六區管理處成立指揮所開設高司作業,依狀況想定進行包括「消防及機電火災搶修作業演練」、「氯化鐵藥劑外洩災害搶修演練」、「管線漏水搶修演練」及「壩頂取水搶修演練」等實員演習,另外並展示各項管線及水質監測等器材,其中為解決水庫幅員廣大難以全面管理掌控之困境,引進最新空拍機及VR等監測工具,改善傳統管理方式,更能精準有效率地進行水庫水源管理工作。
    李丁來表示,透過此次大規模的防災演練可以檢視日常的整備是否完善,強化各單位橫向協調工作,檢討改善缺失。大家平日做好各項準備工作,當災害來臨時就可以發揮最大的救災效果。透過妥善應變計畫,定期加強各種災害演練,提昇應變能力,確保達成「不缺水」的目標。
    第六區管理處依自來水總公司指示,今年主辦「106年度經濟部物資經濟演訓給水動員演習」,該處政風室亦配合活動擬定該項演習專案維護計畫,除了利用日常宣導教育機會,使員工具備相關防災預防觀念外,另提前擬定該項演習專案維護計畫,有效分工辦理各項機關安全事宜,並透過良好的橫向聯繫,結合警察、消防、救護、台電及協力廠商等外部單位,有效進行資源互助,順利完成任務。


    發言人:副處長黃義誠
    聯絡電話:06-2138101-201、0966-603788
    電子郵件信箱:yichen@mail.water.gov.tw
  • 發佈區域:745台南市安定區,744台南市新市區,743台南市山上區,742台南市大內區,741台南市善化區,737台南市鹽水區,736台南市柳營區,735台南市下營區,734台南市六甲區,733台南市東山區,732台南市白河區,731台南市後壁區,730台南市新營區,727台南市北門區,726台南市學甲區,725台南市將軍區,724台南市七股區,723台南市西港區,722台南市佳里區,721台南市麻豆區,720台南市官田區,719台南市龍崎區,718台南市關廟區,717台南市仁德區,700台南市中西區,701台南市東 區,702台南市南 區,704台南市北 區,708台南市安平區,709台南市安南區,710台南市永康區,711台南市歸仁區,712台南市新化區,713台南市左鎮區,714台南市玉井區,715台南市楠西區,716台南市南化區,
  • 相片1
    相片3
    相片4
    相片2

TOPBACK