本Script功能提供廣告輪播功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

本處新聞

:::導覽位置:首頁 > 用戶服務 > 本處新聞

克困難 戰酷暑 水公司迅速修復大幹管

友善列印 Share
  • 公告日期:2017-09-28
  • (台南訊)自來水公司日前巡查發現永康區自強路120號前口徑1,500公釐地下管線疑似漏水,由於這條幹管為供應大台南地區重要管線,為避免管線持續滲漏,影響供水及週遭住戶安全,水公司加速維修,採用新式內套環工法,搶修人員在酷暑高濕悶熱環境下,深入地下8-10公尺推進管道內進行維修工作,不僅縮小停水範圍,停水時間也縮短為一天,整體維修工程已於9月15日完成,概估年降低漏水量達63萬8,750噸,水公司六區處將勠力持續,將漏水損失降到最低。
    水公司六區管理處處長李丁來表示,永康區自強路幹管穿越高速公路,地下推進長度達345公尺,埋設深約8公尺,無法直接開挖,維修難度高且具危險性,搶修處又鄰近工業區及學校,車流量大,在經過多次開會評估後,決定以「搶修施工期間最短,影響正常供水最小」為目標,大膽採用新式維修工法。
    第一階段高速公路兩側設置斷管聯絡點,並加裝水門開關,區域停水23小時,影響永康區9個里約2萬5千戶。第二階段維修推進管漏水部份,關閉維修兩端水門,抽乾維修管內部份積水,利用俗稱「水鬼」的潛水夫工作人員,潛入管線內尋找漏水點初步止漏,減少破漏處外水回滲管內,避免污染民眾飲用水。自強路幹管原本由水源來自烏山頭南幹線之潭頂淨水場供水,本次搶修改用南化水庫水源供水,故不需停水。第三階段加裝具止水功能的內套環,強化管身結構,避免大量開挖,施工效率相對較佳。
    水公司表示,由於本次維修地點位處交通要道,施工前水公司人員己拜訪地方民代及市政機關,並派同仁逐戶進行溝通說明,以降低民怨,李丁來非常感謝六區處同仁及相關搶修工作廠商,冒著危險忍受高濕悶熱環境,潛入地下管線揮汗辛苦工作,使得此次維修工程得以順利完成。
    李丁來指出,降低漏水率是自來水公司年度工作重點,少一分漏水就是多留一分水資源可供民眾使用,水公司除將持續「抓漏」外,也希望民眾能保有節約用水的習慣,大家一起珍惜水資源。

    發布單位:經濟部台灣自來水公司第六區管理處
    發言人(聯絡人):黃副處長義誠
    聯絡電話:06-2134738, 0966603788
  • 發佈區域:745台南市安定區,744台南市新市區,743台南市山上區,742台南市大內區,741台南市善化區,737台南市鹽水區,736台南市柳營區,735台南市下營區,734台南市六甲區,733台南市東山區,732台南市白河區,731台南市後壁區,730台南市新營區,727台南市北門區,726台南市學甲區,725台南市將軍區,724台南市七股區,723台南市西港區,722台南市佳里區,721台南市麻豆區,720台南市官田區,719台南市龍崎區,718台南市關廟區,717台南市仁德區,716台南市南化區,715台南市楠西區,714台南市玉井區,713台南市左鎮區,712台南市新化區,711台南市歸仁區,710台南市永康區,709台南市安南區,708台南市安平區,704台南市北 區,702台南市南 區,701台南市東 區,700台南市中西區,
  • 水公司漏夜設置斷管聯絡點並加裝水門開關
    工作人員準備進入地下管線維修漏水點
    水公司人員冒著危險忍受高濕悶熱環境潛入地下管線進行維修

TOPBACK