本Script功能提供廣告輪播功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

本處新聞

:::導覽位置:首頁 > 用戶服務 > 本處新聞

水公司退休專家分享管網分析及調配經驗 學員直呼「賺到了!」 

友善列印 Share
  • 公告日期:2017-09-18
  • 國營事業已開始步入大退休潮,人力嚴重斷層將是未來幾年面臨的難題,今年度台電、台水、中油、台糖招考人數就突破3,600人。為了讓新進人員能夠快速進入狀況,自來水公司第六區管理處日前舉辦了「退休人員傳承專業技能教育訓練」講座,邀請退休人員講授水力分析及台南地區供水調配等經驗傳承,參與的學員發問踴躍,從前輩的經驗分享中獲得寶貴的知識及修漏的撇步,直呼真的是「賺到了」!
    自來水公司第六區管理處處長李丁來表示,水公司近幾年的退休員工是屬於戰後嬰兒潮世代,多是自地方水廠時期開始直到民國64年自來水公司成立服務至退休,等於見證自來水公司現代化發展的過程,也是自來水公司珍貴的智慧資產。
    本次水公司第六區管理處邀請的台南給水廠退休廠長吳富祥及劉秋冬工程師對於台南地區的管線設計及供水修漏技術等相當熟悉,分享自來水規劃水力分析案例之研討,以及大臺南地區自水源到供水區域之幹管分布緣由與調配實務,參與者包括廠所主管及業務相關同仁,皆表示獲益良多。
    李丁來指出,以往水公司的傳承是以母雞帶小雞的方式,以資深員工帶領新進員工邊做邊教的方式做傳承,然而近幾年來資深員工退休速度太快,預估五年後區處退休員工約佔整體員工數17%,新進人力受限預算員額及用人費率,又無法提早進用,人力銜接勢必將面臨斷層。
    尤其台南地區管線自日據時代就開始埋設,管線發展錯綜複雜,且當時管線圖資並不完善,管線維修老師傅的經驗相當重要,以去年○二○六台南大地震為例,多處管線受損,一時難以修復,當時也有向資深退休人員請益,得以獲得解決。
    為了確保台南地區的供水及修漏等業務能維持穩定,因此特別邀請資深退休人員「回家」傳承相關技術,除了舉辦教育訓練之外,也規劃具有專業技能的退休人員擔任志工,可以即時提供第一線人員諮詢,以期安然度過青黃不接的人力斷層時期。



    經濟部台灣自來水公司 第六區管理處
    發言人:處長 李丁來
    辦公室電話: 06-2138101 #200
  • 發佈區域:700台南市中西區,701台南市東 區,702台南市南 區,703台南市西 區,704台南市北 區,708台南市安平區,709台南市安南區,710台南市永康區,711台南市歸仁區,712台南市新化區,713台南市左鎮區,714台南市玉井區,715台南市楠西區,716台南市南化區,717台南市仁德區,718台南市關廟區,719台南市龍崎區,720台南市官田區,721台南市麻豆區,722台南市佳里區,723台南市西港區,724台南市七股區,725台南市將軍區,726台南市學甲區,745台南市安定區,744台南市新市區,743台南市山上區,742台南市大內區,741台南市善化區,737台南市鹽水區,736台南市柳營區,735台南市下營區,734台南市六甲區,733台南市東山區,732台南市白河區,731台南市後壁區,730台南市新營區,727台南市北門區,
  • 相片1
    相片2
    相片3
    相片4
    相片5
    相片6
    相片7
    相片8
    相片9

TOPBACK